Быстрый переход
закрыть
Общество

Муниципальный "министр культуры"

Такой должности нет ни в послужном формуляре Любови Семеновны Могутовой, ни в структуре администрации г. Ялуторовска. Это - неформальное признание личностных заслуг подвижника культуры. А придумал ее режиссер Владимир Михайлович Волчек, который вместе с Любовью Семеновной был инициатором многих крупных начинаний в нашем городе.

Очень точная формулировка, под которой подпишутся все, кому посчастливилось работать с ней. Размах ее деяний - министерский, фурцевский! Недаром за глаза ее называли "железной леди". У нее было все, что свойственно руководителю высокого уровня. Неудобный для начальства характер. Умение анализировать ситуацию и прогнозировать дальнейший ход событий. Богатый опыт. Квалификация. Фонтан идей. Но больше всего меня поражает ее способность добиваться поставленной цели. Уж если задача обозначена, то она обязательно найдет средства для ее достижения, в том числе и финансовые. Самая большая радость для нее – окончание того или иного проекта. Не забывала и о подчиненных. Если же удавалось выбить квартиру работнику культуры, то она была на седьмом небе от счастья.

А ведь капризница-судьба поначалу готовила ей совсем другой жизненный удел.

Из "Автобиографии"

"…родилась 4 февраля 1949 года в деревне Ситик Уватского района Тюменской области в крестьянской семье.

В 1956 году пошла учиться в школу, закончила 8 классов в 1964 г. В этом же году поступила в Тобольское культурно-просветительное училище. Закончила его в 1968 г. и была направлена на работу в Уватский районный Дом культуры. Работала здесь до 72 г.

В 1969 г. вышла замуж, родился сын.

В 1972 г. сменила место работы в связи с переводом мужа на работу в другой населенный пункт – НПС "Уват" (в это время тянули через Тюменскую область и запускали телевышки и нефтепроводы). Он участвовал в монтаже. Позже работал на телевышке. Я (поскольку работы здесь по специальности не было) работала оператором на нефтеперекачивающей станции до марта 1975 г. и заочно училась в Челябинском государственном институте культуры. В 1975 г. мужа перевели на работу в г. Ялуторовск на готовящуюся к запуску телевышку.

После переезда в г. Ялуторовск немного проработала в городском Доме культуры. В 1977 году устроилась на работу в Дом культуры совхоза-техникума. В январе 1979 г. стала директором.

В мае 1987 г. назначена заведующей отделом культуры Ялуторовского горисполкома".

Л. С. Могутова возглавляла органы управления ялуторовской культуры 18 лет. И каких лет! Перестроечных. Реформаторских. На изломе эпох. Лет, когда надо было принимать принципиально новые управленческие решения, отвоевывать культуре место под зябким рыночным солнцем, когда только-только вырабатывалась государственная политика в сфере культуры и, казалось, что вот-вот все рухнет. Ей, воспитанной в советской кузнице кадров, пришлось много пересмотреть, учиться самой и учить других, нередко вызывать на себя огонь нелицеприятной критики, поскольку общество было не готово к столь радикальным переменам (одна только эпопея с "проклятым капиталистом" и "мироедом" С. И. Мамонтовым чего стоит!). Но она блестяще справилась с новой задачей и не только сохранила, но и приумножила историко-культурное наследие. При ее непосредственном участии, по лекалам, начертанным рукой "министра культуры", разительно изменился исторический облик Ялуторовска. Провинциальный город приобрел собственное лицо – неповторимое, узнаваемое! Ей удалось заручиться поддержкой таких влиятельных структур федерального уровня, как Институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (г. Москва), Институт "Инрекон" (г. Москва), Институт "Евроград" (г. Санкт-Петербург), которые стали действенными союзниками в разработке основополагающих документов развития Ялуторовска в новом веке и новом тысячелетии.

Всем своим примером управленческой деятельности она доказала, что культура – не бедная падчерица, сидящая на шее у государства, а сфера, умеющая зарабатывать часть средств на свое пропитание. Стенать и сетовать, клеймить сидящих наверху начальников – удел слабых. Куда сложнее при свертывании государственного финансирования найти средства для развития культуры. Найти и реализовать их в культурных проектах и градостроительных деяниях!

Когда мы говорим о ялуторовских культурных инициативах, то неизменно вспоминаем Декабристский и Мамонтовский фестивали, мемориально-духовный комплекс на старом кладбище, ставший примером использования мест бывших городских захоронений,  памятники и памятные знаки, формирующие городскую историческую среду: С. И. Мамонтову, И. Д. Якущкину, "Никола Можайский", "Маленький принц", "Белый ангел" и другие, спасенные для потомков мемориальные дома декабристов, школу для девочек, прекрасные книги по истории Ялуторовска, новые песни о городе. В Ялуторовск ехала столичная интеллигенция. Режиссер Наталья Бондарчук у нас снимала сюжеты для своих фильмов о Пушкине и декабристах.

Оставив пост председателя комитета по культуре, Могутова продолжала оставаться законодателем мод в разработке стратегических программ развития городского сообщества. Целеустремленно, поэтапно двигаясь к 350-летию города, Ялуторовск получил такие значимые объекты градостроительной среды, как Сретенский собор, деревянный острог, историческая аллея с камнями-скрижалями.  Преобразились Дворец культуры и городской сад. Была заново сформирована площадь Победы с памятниками основателям Ялуторовска тюменским пашенным крестьянам Елисею Гилеву и Петру Ульянову и полководцу Александру Суворову.

Любовь Семеновна стала одним из учредителей Благотворительного фонда содействия культуре им. С.И. Мамонтова и возглавила Наблюдательный совет этой общественной организации.

Из послужного списка

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995 г.). Кандидат культурологии. За особые заслуги в возрождении исторического наследия города и формирование его современного облика награждена медалью РОССИГР "За вклад в наследие народов России", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II  степени. Победитель областного и Всероссийского конкурсов "Женщина – директор года" (2002 г.). Почетный гражданин г. Ялуторовска (с 2002 г.).

От одного рубежа к другому. От одной вершины к другой. Вот так и живет. На том стоит. Ставя общественное выше личного. Оберегая провинциальную культуру, тот чистый родник народного творчества, который подпитывает генную память России. Свято веря в то, что Россию, как это нередко бывало в прошлом, спасет провинция, такие малые исторические города, как Ялуторовск. И ей, на пороге своего юбилея, очень хочется, чтобы новые поколения управленцев хранили и оберегали то, что создано их предшественниками.

Материалы на тему "юбилей"

Общество

Жителю блокадного Ленинграда Павлу Зайцеву исполнилось 88

Павлу Николаевичу зачитали приветствие губернатора и вручили памятную медаль в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда.

Общество

Хранитель памяти героев